В 2023 году в России произошло 23 случая трагических происшествий, связанных с подростками, стремящимися сделать захватывающее селфи на стройках. Эта цифра пугает и вызывает много вопросов. Почему же так много молодых людей рискуют своей жизнью радибыть «в тренде»? Ответы кроются в психологии подростков, стремлении к признанию и, конечно, в социальных сетях.
Каждый подросток в определенный момент жизни начинает стремиться к одобрению своих сверстников. Это естественный процесс, часть взросления. Но в эпоху цифровых технологий эта потребность приобрела нехорошие формы. Вузы и школы погружают молодежь в «лайк-культуру», где виртуальное признание становится синонимом успеха.
Настя, 16 лет, однажды увидела у одноклассника селфи с крыши многоэтажного дома. «Как же круто!» – подумала она. «Если я сделаю что-то подобное, меня все заметят!». Настя нашла стройку и, как многие другие, взобралась на кран. Насыщенные эмоции, адреналин и, может быть, осознание, что она на шаг ближе к популярности, сделали свое дело. Но, к сожалению, внизу ее уже ждали сотрудники скорой помощи.
Подростковый возраст полно открытий, стремления пробовать новое и исследовать опасное. В этом контексте становится понятно, почему подростки идут на риск ради одной фотографии. Психологи утверждают, что в этом возрасте окончательно не сформированы навыки анализа последствий своих действий. Они не осознают, что за минуту неподуманных решений может последовать трагедия.
Руслан, 15 лет, не считал себя рисковым человеком. «Я же просто хотел сделать крутую фотку!». Случайно оступившись, он мгновенно почувствовал, как обострились его чувства – страх, упрек и понимание, что этого не должно было произойти. В его ситуации, как и в случае с Настей, произошла мгновенная реакция – пример того, как можно легко потерять контроль над собой, когда отсутствует здравый смысл.
Социальные платформы играют ключевую роль в формировании культуры селфи. Они подогревают желание людей делиться моментами своей жизни, однако подчас это желание перерастает в саморазрушительное поведение. Алгоритмы этих платформ часто показывают пользователям контент, который вызывает наибольшее количество реакций. Это приводит к тому, что подростки пытаются повторять чужие трюки ради получения желаемого внимания.
К примеру, когда Даня увидел селфи с краном, он не раздумывая решил сделать что-то подобное. Он искал заветное место, где сможет запечатлеть этот момент. А на улице стояла зима, и лед под ногами делал его путь еще более опасным. Однако в его голове звучала одна мысль – «популярность»!
Вернемся к тем самым 23 случаям в 2023 году. Это реальные истории, где оступившиеся подростки потеряли жизнь или получили серьезные травмы, повышая статистику ЧП. Чаще всего такие инциденты происходят в больших городах, где молодежь сталкивается с соблазном покорить высоты.
«Я только хотел сделать крутое селфи, а не попасть в больницу!»
Эта фраза могла бы быть отголоском многих переживаний подростков, которые не задумываются о здравом смысле. К сожалению, некоторые из них навсегда останутся лишь цифрами в грустной статистике.
Важно понимать, что воздействие на молодежь – это общая задача. Как педагоги, родители и общество в целом, мы должны работать над формированием правильных установок и ценностей у детей и подростков. Есть несколько конкретных шагов, которые можно предпринять:
Мы, взрослые, должны быть примерами для молодежи. Давайте создавать условия, в которых поиск признания будет безопасным и позитивным. Мы, как общество, должны учиться общаться и слышать друг друга, чтобы не допустить повторения трагических случаев.