Среди обилия информации, которую мы можем получить в интернете, часто возникают соблазнительные предложения. Особенно это касается «халявных» онлайн-курсов. Кажется, что это — просто находка для тех, кто хочет повысить свою квалификацию или освоить новую профессию без лишних затрат. Но реальность оказывается совсем другой. В этой статье мы разберёмся, почему многие из таких курсов — это пустышка.
В первую очередь, нужно понимать, откуда берутся эти бесплатные курсы. Часто они создаются некомпетентными людьми, которые не имеют достаточного опыта в своей области. Как и в случае с известной историей о «студенте-советчике», который решил сделать курс по программированию, просто собрав информацию с разных источников. Он не имел практического опыта и в итоге создавал лишь путаницу. Но его курс привлёк много людей, потому что он был «бесплатным».
Помимо этого, многие компании или индивидуальные предприниматели используют бесплатные курсы как замануху для дальнейшей продажи своих платных программ. Например, известный образовательный проект «Skillbox» активно предлагает бесплатные пробные курсы, но по факту они являются лишь «вводной частью», после которой предлагают подписаться на платные программы и получать «настоящие знания».
По данным исследования, проведенного в 2024 году, более 60% студентов, прошедших бесплатные онлайн-курсы, не смогли применить знания на практике. Это связано с тем, что такие курсы часто не предлагают достаточной глубины материала или практических заданий. Студенты могут получать общую информацию, но, как говорит один эксперт: «Общая информация не делает профессионалом».
Кроме того, в 45% случаев на бесплатных платформах отсутствует обратная связь от преподавателей. Это приводит к тому, что ученики не могут задать вопросы и прояснить неясные моменты. Представьте, что вы пытаетесь решить уравнение, но у вас нет возможности спросить учителя. Результат, как правило, печален.
Возьмем, к примеру, Ирина. Она всегда мечтала стать графическим дизайнером. Очарованная рекламой о бесплатных курсах по дизайну, начавших свой путь на одной из популярных платформ, она без раздумий записалась. После двух месяцев изучения мир иллюстраций, работы с программами, Ирина поняла, что многие задания были просто заучкой. Ей не хватало поддержки и конкретных навыков, чтобы работать в реальных условиях. В итоге она потратила время на «дешёвое» образование, которое не дало ей необходимых инструментов.
Следующий момент — это содержание курсов. В большинстве случаев информация устарела или не адаптирована к современным требованиям. Например, курсы по SEO-оптимизации, которые предлагали изучить методы, актуальные 5 лет назад, сейчас могут быть неэффективны. Это как пытаться починить мобильный телефон, опираясь на инструкции для старого телефона с кнопками. Если в курсе не обновляется материал, то вы просто тратите время впустую.
Также стоит упомянуть, что многие такие курсы могут оказаться не только бесполезными, но и опасными. На некоторых ресурсах часто появляются программы, содержащие вирусы или вредоносное ПО. Например, последний случай с известным сайтом, который предлагал курсы по программированию, в результате обернулся заражением компьютеров пользователей.
Как показывает практика, лучше инвестировать в обучение, получить качественный курс от проверенного преподавателя, чем подвергать свой компьютер риску и тратить время на сомнительные предложения.
Если желание учиться всё же зашкаливает, можно воспользоваться несколькими простыми советами для выбора хорошего курса:
Образование — это важный шаг в жизни каждого человека. Не стоит экономить на собственном будущем. «Халявные» онлайн-курсы могут оказаться пустышкой, в которую вы вложите своё время и ресурсы, но взамен не получите ничего. Выбор качественного курса — это ваша инвестиция в будущее, и в этом плане лучше не торопиться, а взвесить все за и против.